去年真冬にシャボン玉遊びをすると
シャボン玉が凍るという発見があったのですが
(そんな早朝に何故シャボン玉遊びをしていたのかはさておき)
去年は、その凍る様子を写真に撮影して楽しんでいたので
今年も、同じように撮影しようとやってみましたが
どうにも凍らないのです
単純に気温がまだ高いのか
それとも、シャボン玉の調合が違ったのか
去年は割れないシャボン玉を調合した上で
色々と勝手に足してブレンド調合したので
結局の所何がどの程度入っているのか
厳密には分からないものとなってしまったので
同じモノが二度と作れないという事になってしまいましたが
去年は上手く凍ってくれたので良かったです
今年は凍り始めても何故か結晶が綺麗に大きくならず
結晶があまり出来ない状況ながら、全体的に凍ってしまい
結果的に割れてしまうと言う状況でした
何故結晶が出来ないのかに関して仮説が3つ
1:そもそも気温がまだ高い
2:シャボン液の温度が高い
3:水分が少ない
4として空気中の湿度が云々という事に関しては
計測していないので何とも分かりませんが
とりあえず1から考えていきます
気温が高い事に関しては、どうしようも無いです
一応氷点下12度以下で凍ると言う話なので
それはクリアしてると思っていますが…
2:シャボン液の温度が高い
これに関してはシャボン玉が凍らないといけないので
液自体の温度が低い方が凍りやすいわけです
シャボン液が多かったので、十分に冷えていなかった可能性があります
3:水分が少ない
シャボン玉の水分が多いと割れやすくなるため
洗濯のりやグリセリンなどを入れて強度を増していますが
水分が凍らないと結晶が出来ないので、水分が少ない可能性があります
これらを考え、再度調合して
明日、再挑戦してみたいと思います