すごい 雑感

思いついた事を書いていくところです

ふきのとうを採取し、いただきました

本日はふきのとうを採取して来ました。

 

そろそろ春で街中でもふきのとうが出ているのを見たので

田舎にある祖父母の家に行けば、多分あるだろうと思い

車を走らせ、行ってきました。

 

冬の間に、無人の家がどうなっているか

心配だったと言うこともあります。

 

ふきのとうは、若干遅いくらいで

比較的花が咲いているものも多くありましたが

それでも何とかまだ小さなものを見つけ

子供と親と一緒に採取して帰ってきました。

 

食育。と言う事までは言いませんし

子供も、まだそんな年齢でもありませんが

それでも、食べ物がどこから来て、どうやって食卓に上っているのか

と言う事は、そのうちに考えて欲しいとは思っています。

 

食べると言うことは、生きると言う事に、密接に繋がっていますから。

 

祖父母は農家を営んでいましたので

私は、畑作に関しては、小さい頃から見て育っているので

ものを育てて食べる。と言う事に関しては、ある程度感覚的に理解していますが

それと同じ事を子供にも教育できるか。と言う事に関しては

やはり、身近なところに農家の人がいないので

難しいのではないかと思っています。

家庭菜園などで頑張るしか無いのかも知れませんなぁ。

 

そんなことはさておき、ふきのとうですが、天ぷらになりました。

f:id:cheetah_mineo:20190414223949j:plain

採りたてのふきのとうの天ぷらです

採取して5時間くらいで天ぷらになりました。

苦いですが、今時期しか食べられない貴重なものですので

頂くことにします。

子供も食べていましたが、1口食べたところで

苦いから要らないと言っていました。確かに子供にとっては美味しくないですよね…

 

これから、少しずつ山菜の季節です。

自然の恵みを、いただこうと思います。