今日の一枚
春と言えば山菜と言う事で
このリュウキンカも食べられる、おひたしに出来るらしいですが
これは野草園での撮影ですので、勝手に採取するわけにもいきません
そもそも、なかなかリュウキンカが自生しているところを見ませんね
割と環境的に良くないと咲かないのかもしれません
単純に生息範囲に行かないだけかも知れませんが
と言うわけで、先日は山菜を採取して来ました
主にコゴミとヨモギですね
特にコゴミは山菜のわりにあく抜きをほぼ必要とせず
茹でるだけで食べられるので、比較的使いやすいです
マヨネーズをつけてそのまま食べるも良し
つゆに漬け込んで漬物にしても良し
煮て食べるも良し、天ぷらも良いそうです
割と何でも食べられるのですが
食物繊維も多いので、食べ過ぎるとお腹を痛める事もあるので
注意が必要です
よもぎは、餅に入れ込むと美味しいのですが
茎の繊維が残るのでどうしようかと悩ましいところです
また、今年は風が強かったことから
よもぎの葉に土ほこりが沢山ついており
洗い落とすのが大変だったりします
乾燥させてみようと思ったりと、色々実験が出来ますので楽しみです
気温も上がるみたいなので、乾燥にはもってこいですからね