すごい 雑感

思いついた事を書いていくところです

春の恵み

今日の一枚

おひたしに出来るらしい

春と言えば山菜と言う事で

このリュウキンカも食べられる、おひたしに出来るらしいですが

これは野草園での撮影ですので、勝手に採取するわけにもいきません

そもそも、なかなかリュウキンカが自生しているところを見ませんね

割と環境的に良くないと咲かないのかもしれません

単純に生息範囲に行かないだけかも知れませんが

 

と言うわけで、先日は山菜を採取して来ました

主にコゴミとヨモギですね

特にコゴミは山菜のわりにあく抜きをほぼ必要とせず

茹でるだけで食べられるので、比較的使いやすいです

マヨネーズをつけてそのまま食べるも良し

つゆに漬け込んで漬物にしても良し

煮て食べるも良し、天ぷらも良いそうです

割と何でも食べられるのですが

食物繊維も多いので、食べ過ぎるとお腹を痛める事もあるので

注意が必要です

 

よもぎは、餅に入れ込むと美味しいのですが

茎の繊維が残るのでどうしようかと悩ましいところです

また、今年は風が強かったことから

よもぎの葉に土ほこりが沢山ついており

洗い落とすのが大変だったりします

 

乾燥させてみようと思ったりと、色々実験が出来ますので楽しみです

気温も上がるみたいなので、乾燥にはもってこいですからね