すごい 雑感

思いついた事を書いていくところです

ずんだ作成

今日の一枚

はんごろし

枝豆の時期なので、普通に食べる分と

ずんだ餡を作ろうと思い、はんごろしにしました

 

私は大変枝豆が好きで、一食枝豆だけでも良いくらいなのですが

流石に塩分の取り過ぎになるので、それはやめますが

そのくらい好きです。その影響があるのかは不明ですが

子どもたちも大変枝豆が好きです

まあ、枝豆が大嫌いと言う人も、あまり居ないような気もしますが…

手が汚れるので食べたくないと言う人は知り合いにいますけどね

豆として出てきたら好きだそうです。ふぅむ

 

しかし、このはんごろしを開始する前に

すりこぎを持って、有名な画像のように

今から枝豆をはんごろしにするよ

と息子に言ったところ

可哀想だからダメだ。はんごろしなんてダメだと大泣きしておりまして

困りましたが、つぶさないとずんだ餡にならないので

泣きわめく息子を無視して、はんごろしにしました

 

完成し、味見をしてみたところ、なかなかよく出来ており

最初は泣きながら「絶対に食べない!!可哀想!うわーん」と言ってた息子ですが

ひとくち食べると、美味しいと言っており

はんごろしもいいね。とケロッとしておりました

 

何故こんな物騒な名前になったのか

考えたら、昔の方が過激な名前をつけていましたからね

今じゃ放送禁止用語もバンバン普通に飛び交っていました

まあ、それが良いのか悪いのかは分かりませんが

固有名詞として残る分には、良いのではないかと思いますけどね

 

ちなみに、粒が無くなるくらい綺麗にすりつぶす事は

みなごろしと言うようです。やはり物騒ですね