東京や本州の方でもここ最近は豚丼が出店しているようで
ある程度知名度が出てきたと思います
非常にシンプルな料理なので
(豚肉を焼いてタレをつけるだけですしね)
素材の味が非常に大事になる料理なのですが
この豚肉、普通の豚肉とは違い
「かみこみ豚」という豚肉がありまして
この豚肉が非常に美味しいのです
全部の豚の中で3%前後しか居ない様子で
いわゆる「霜降り」のような感じですね
牛肉ほど霜降りにはなりませんが
非常に柔らかく、美味しいお肉で
豚丼にしても良し、しゃぶしゃぶにしても良し
何にしても非常に美味しいと言うお肉です
このかみこみ豚肉のロース切り落としが
100g88円で購入出来るところを発見したので
最近では毎週1kg前後を買い込んで食べていますが
非常に野菜炒めに入れても美味しいです
地元ならではの安さで提供されている様子ですが
普通にロースは100g220円していますので
切り落としでも十分美味しいなぁと言う事で私は満足しています
高級食材も良いですが
安くて美味しいものを食べると言うのも大事だと思います
ちなみにかみこみ豚について書かれているところや
通販はこちらになります
良ければ食べてみて下さい。通販だと流石にお高いですけどね…
www.itsukaichi.co.jp/commitment.html