今日の一枚
車を結構走らせたところに、とあるパン屋さんがあります
その名も「ごりらのしっぽ」です
毎週金・土・日の3日のみの営業であり
完売次第終了です。朝一で買いに行ってもそれほど沢山作っているわけではなく
大体お昼過ぎに行ってギリギリ。午後になるとほぼパンが無い状況です
人里離れたパン屋さんですが、その独特の味わいが
知る人ぞ知る。と言う感じで隠れた人気店です
公式HPにも書いてありますが、天然酵母でパンを作り
更に石窯を使って焼いています
昔ながらの製法で、そのためか作り方かは分かりませんが
とても硬いです。クロワッサンも初めて食べたときは驚きました
ただ、噛みしめると少しずつ美味しさが口の中に広がります
柔らかければ、そこまで噛みしめる事は出来ないでしょうから
あまり美味しさは分からないかも知れません。だからこその美味しさですね
右上の「ごりらのおやつ」に関しては
もの凄い硬さで、下手に食べると歯が傷むんじゃないかと思うくらいです
噛み応えがあるとはまさにこのことで
この噛み応えや〇〇応えと言うのは
元来行いにくい事を頑張って行う。と言う意味合いだと改めて思いました
大変噛み応えのあるパンで、美味しくいただきました