朝から少し風は強かったですが、燻製を行いました。
豚バラ肉はベーコンっぽい感じに
ささみは、塩コショウとハーブで味付けしています。
今回はスモークが少し多く折れてしまったので
いつもよりも燻煙時間が長く、それにより色づきも強いですが
その分温度も上がった様子で、一番下段のささみは結構固くなっていました。
中段に置いてあったバラ肉から油も落ちていた様子で、あわやスモークに引火する危険性もありましたので
やはり、豚肉は最上段に置くべきですかね。
さて。明日は先日のよもぎを使って
よもぎあんこ餅を作ろうと思っていますが
ここで問題なのが2歳の子供がいる事です。
子供にとって餅は、絶対に格好の遊び道具になるに決まっています。
しかも、毎日のように餅を作っているならまだしも
餅は非常にレアなものです。子供が放っておくわけがありません。
大人の方としても、あんこ餅は作ったことが無い上に
小さい頃から粘土細工などが苦手な私です。上手く行くか自信が今から無いですので
色々調べて、上手く行くように頑張ります。