六花亭、8月のおやつ屋さんの紹介です。
今月はカップデザートと言うことでした。
夏の野菜・果物を使ったと言うのが特徴で
一番変わったものは、やはり枝豆でしょう。
十勝地方は農産物の収穫が多く
枝豆・大豆も沢山作られています。
夏の終わりになると、とうきびや枝豆がおやつになる時期がありまして
それだけで美味しいので、よく食べたものです。懐かしい。
さておき、枝豆のプリンでしたが
中に枝豆が丸ごと沢山入っていました。
枝豆大好きな私にとっては、非常に美味しいプリンでした。
同じく枝豆を使う東北地方の名物、ずんだとの違いですが
このプリンは枝豆をそのまま使っているところと
砂糖をあまり入れていないので、そこまで甘くないと言う事です
若干しょっぱい事で枝豆本来の甘さが引き立ちます。
トマトのゼリーも美味しかったです。
上の部分にはグレープフルーツゼリーが乗っており
トマトとの相性が非常に良かったです
初めて食べましたけど、トマトとグレープフルーツって合うんですね。
トマトも、自分の家の畑で収穫するイメージです。
もぎたてのトマトは、甘みも強いですね
お店で買うものとは、食べたときの香りが違う感じがします。
自分の育った環境が、食べ物や自然に囲まれていて
良かったなぁと再確認した一日でした。
今日から、またなるべく毎日書いていきたいと思います。
またよろしくお願いします