今日の一枚
とある場所で手作り梅干しを作っていました
紫蘇の葉も一緒に漬け込んでいるから、こういう色になるんでしょうかね。
普段作っているところを見ることが無かったので
制作現場を見られて興味深かったです。
晴れた日で3日くらい干すらしいです。
何事も、自分よく知っているものは、どうやって出来ているのか
と言うことを考えたときに、思ったよりも知らない事が多いです。
理論的に、どういう原理か。と言うことを知ってはいても
実際に見たことが無かったり、自分はやってみた事が無かったりと
思ったより、経験値が少ないんだなぁと思います
そのため、こうやって物を作っている現場を見ることが出来ると
それはそれで、非常に面白く(興味深く)感じます。
面白いと言うのを、興味深いと言うように書かないと
誤解されそうなので、書いておきましょう
さておき、実は私は梅干しが苦手です
食べることは出来ますが、あまり好きではない。と言う部類です
塩っ気にしても、酸味しても、強すぎると言うか、味がとにかく濃いため
ご飯のおかずになるのは分かりますが、それだけでご飯が終わってしまいますし
おにぎりに入れた日には、梅干し1個でおにぎり2個くらいは行けてしまいます
お弁当などを傷ませない効果があるのは理解していますが
私の弁当には入らないので、食中毒に対しては
お弁当を冷蔵庫に入れることで対抗しています
職場で数年前まで冷房が無い時は
よくぞ34度くらいのところにお弁当を置いてあっても
食中毒を起こさなかったものだ。と思いますw