すごい 雑感

思いついた事を書いていくところです

梅干し作りを見てきました

今日の一枚

f:id:cheetah_mineo:20190811233637j:plain

手作りの様子です

とある場所で手作り梅干しを作っていました

紫蘇の葉も一緒に漬け込んでいるから、こういう色になるんでしょうかね。

普段作っているところを見ることが無かったので

制作現場を見られて興味深かったです。

晴れた日で3日くらい干すらしいです。

 

何事も、自分よく知っているものは、どうやって出来ているのか

と言うことを考えたときに、思ったよりも知らない事が多いです。

理論的に、どういう原理か。と言うことを知ってはいても

実際に見たことが無かったり、自分はやってみた事が無かったりと

思ったより、経験値が少ないんだなぁと思います

 

そのため、こうやって物を作っている現場を見ることが出来ると

それはそれで、非常に面白く(興味深く)感じます。

 

面白いと言うのを、興味深いと言うように書かないと

誤解されそうなので、書いておきましょう

 

さておき、実は私は梅干しが苦手です

食べることは出来ますが、あまり好きではない。と言う部類です

塩っ気にしても、酸味しても、強すぎると言うか、味がとにかく濃いため

ご飯のおかずになるのは分かりますが、それだけでご飯が終わってしまいますし

おにぎりに入れた日には、梅干し1個でおにぎり2個くらいは行けてしまいます

 

お弁当などを傷ませない効果があるのは理解していますが

私の弁当には入らないので、食中毒に対しては

お弁当を冷蔵庫に入れることで対抗しています

 

職場で数年前まで冷房が無い時は

よくぞ34度くらいのところにお弁当を置いてあっても

食中毒を起こさなかったものだ。と思いますw