いつもお世話になっている六花亭が
2020年11月から、新しい企画を始めました。
それが、朔日強飯(ついたちおこわ)です。
予約を行い、毎月1日のみ販売するおこわで
その月の旬のものが具材に入ります
元々冷凍でホタテおこわなどを取り扱っていましたので
その限定バージョンアップ版。という感じですね
記念すべき第1回目は牡蠣のおこわでした
買おうか悩みましたが、おこわは完全にご飯ですし
ご飯でしたら1個だけ購入しても、絶対に1個では足りないのは目に見えています
結局のところ、断腸の思いで見送りました
しかし、思いの外好評で売り切れ続出
買えなかった人も多いと言うことで、この度再販となりまして
それなら買ってみようかと、まんまと作戦にはまってしまった感じはしますが
本日21日限定販売でしたので、購入してきました
中身はこんな感じです
牡蠣にしっかりと味が染みこんでおり
また、ご飯にも牡蠣の味が染み渡り、大変美味しいおこわでした
最初から外すとその後の問題もありますので
絶対に最初は美味しいと相場は決まっていますが
六花亭の作るものは、本当に美味しいなぁと思います
素材を大事にしている。と言う感じがしますね
旬のものとか、自然を大事にしているところに、非常に好感が持てます
毎月1日に出る様子なので
炊き込みご飯を作るときの参考にしようかと思います