今日は実家でお盆イベントでした。
いつもでしたら親戚で集まってご飯を食べるのですが
本日は集まる人数が少な目という事で
外食をすることにしました。
と言うわけで、今日の一枚です
北海道ホテルは六郎という和食のお店です。
北海道ホテルというのは、帯広市内で恐らく一番歴史のあるホテルで
通常は我々一般市民はあまり入ることがありません
時々こうやってランチを食べに行くくらいです。
今回のチョイスは十勝御膳という事で
十勝の食材をふんだんに使ったご飯でした。
連続テレビ小説で一躍人気となっている(と思う)十勝ですが
やはり北海道でも畑作・酪農が盛んな土地です。
食べ物は、非常に美味しいところです。
地産地消という考えは、非常に合理的だと思いますし
三里四方の物を食べると言う考えとマッチすると思います
一番面白かったのは、左側の茶碗蒸しです。
恐らくバターが入っており、いつもの茶碗蒸しの味ではありません。
でも、そう言う普段しない事を体験できるのも
こういう機会ならでは、だと思います。
毎日少しずつ違う事を積み重ねて行くのが
自分の成長に繋がると思っています。
何事も、経験してみないと分からない事もありますからね