クリスマスイブと言うことで
以前の私だったらさほどお祝いとかもしなかったのですが
流石に子供がいるとそう言うわけにも行かず
(この辺やっぱり甘いなぁとは思います。お寺さんの家なんかどうなんでしょうかね)
今日は少し豪勢なご飯となりました。
鳥せいの唐揚げ(左)と炭火焼き(右)です
十勝で大きなシェアを誇る鳥料理の鳥せいですが
非常に美味しいです。でも食べるのは年に1回くらいです
今年は子供も比較的食べるようになったので、すぐに無くなってしまいました
来年からは1人前ずつでは足りなさそうですね
右後ろに見える枝豆は隣町芽室町で採れた枝豆です
私が枝豆好きなので、子供も枝豆大好きになりました
一食全て枝豆でもいいくらい好きです。塩分過多になりそうですがw
ケーキも食べます
六花亭のブッシュドノエルです
3人で食べることを考え、少し大きめのケーキ1個としました
ややビターなスポンジに、クリームも甘さ控えめで
少し大人の味でした。子供は甘さが足りなかったと思いますが
まあ、あまり甘すぎるのも良くないと思いますので
このくらいでも良いと思います
毎日お経をあげ、神棚にお参りしている私ですが
こうやってクリスマスを祝うと言うのも
何だか面白い感じもしますが
こう言うのも含め、日本人らしいのかも知れないとは思います
正月含め、カロリーには気をつけたいと思います