4年ぶりくらいにうどんを作りました。
写真は作ったうどんを茹でているところです
うどんを作るのは思ったより簡単です
材料は小麦粉・水・塩だけです
後は麺棒くらいがあれば普通に作れます
うどんは一般的に保存も利くし乾麺を使うことが多いですが
やっぱり手作り、かつ作りたてのうどんは美味しいですね
茹でたてが一番です。
自分で作ると難しいのが生地をのばすところです
いつもきちんと四角にならず
楕円形になってしまう事が多いため
なかなか綺麗にまとまらず
麺の長さが違ううどんが出来上がってしまう事が多いです
また、打ち粉を沢山つけるとくっつかなくて良いのですが
茹でるときにべとべとになりやすいですし
逆に打ち粉が少ないと、切った時に麺がくっついてしまい
茹でるときにうどんが玉になってしまいます
玉になって茹でられないと言うのが最悪な状況なので
打ち粉が少し多めの方が良いのかも知れません
とはいえ、今回は子供もうどんを踏むのに挑戦しましたが
飽きやすい子供です。すぐに踏むのは飽きてしまい
違うことをして遊んでいましたが
生地を伸ばすところを手伝ったり、切るところを少し手伝ったりして
自分が手伝ったうどんは美味しかった様子です
何事も経験ですので
子供は興味のあることは沢山手を出していって欲しいと思います
そのためにも、こちらも毎日同じではなく
色々と違う事を行う中で、興味を引き出して行くことが出来れば。と思います