今日の一枚
牛肉の黒ビール煮込み 北フランス伝統の味
との事です
フランスレストラン ル・ボルドーと言うお店に行きまして
そこで撮影させていただいた一枚です
取材じゃ無いです。普通に食べに行ったところです
フランス料理は食べた事も無いし、見た事も無かったので
今回写真撮影となりました。寒い時期になりましたので
こんな感じの煮込み料理が美味しい時期ですね
黒ビール煮込みを何故注文したのか。と言うと
味が全く想像できないからですね。赤ワインなら、まだ何とか想像出来ますが
黒ビールで煮込むとどんな味なのか。もちろん煮込む時にアルコールは飛びますが
何とも美味しさを表現しにくい、言葉にするのが難しい味でした
他に類似した食べ物をあまり知らない。と言う事が問題ですね
でも、そうやって全く知らないものを食べられたのですから
ある意味成功ではあります
北海道、十勝産の野菜もふんだんに使っているとの事で
手前のブロッコリーや左奥のサラダあたりも
野菜は非常に美味しかったです
右奥のコーンスープも、きちんとコーンから作っています
インスタントにお湯を注いで出来上がり。とは違いますね
今度の法事の後、食事は洋食も良いかもね。と話もしまして
まあ、法事の後の食事会をどこでするか。の下見に行っただけなのですけどね
そう考えると、ある意味取材でしょうかね。まあいいか
小さい子どもがいると、行く店も考えねばならないので
この辺を慎重に選ぶ必要が出てきますね
ここは良さそう。と思ったところは、高校生以上じゃないと入店禁止となっており
法事では使え無さそうでしたからね。残念です