今日の一枚
自家製ポテトチップスです
子供がポテトチップスを作りたい。と言うので
ジャガイモを大量購入してあるので(合計40kg)
作ってみました
作り方は意外と簡単で
特に問題なく作ることが可能です
油で揚げるところが、子供には少し難しいでしょうが
その辺は大人の出番ですね
ただ、やっぱり問題なのは湿気るところで
作りたては比較的パリパリしていて美味しいのですが
時間が経つとすぐに湿気てしまい、パリパリ感が無くなってしまいます
一晩放置したものを食べましたが
単純に油っぽいイモとなっておりまして、ポテチとは思えませんでした
売り物はどうやってあのパリパリ感を出したり
湿気にくくしているんだろうなぁと改めて疑問になりました
あとは思った以上にイモが油を吸うので
市販のものよりも若干油っぽい印象を受けます
軽い食感を出すには、もう少し薄く切った方が良いのでしょうかね
作った事に満足したのか、それとも湿気たのを食べてあまり美味しくなかったのか
また作ろうと言わなかった息子なので、それなりに満足した様子です
何でも実際に自分でやってみる。と言う事を行うべきですね
失敗してもいいんですもの。失敗無くして成功なしです