すごい 雑感

思いついた事を書いていくところです

もぐさ

<<すべてがもぐさになる>>

先日少しお話したよもぎですが

よもぎの粉を作り、料理に使いたいと思うのですが

どのルートを通っても、もぐさにしかなりません

バッドエンドしか無い状況です

 

すり鉢→もぐさ

手揉み→もぐさ

フードプロセッサ→もぐさ

冷凍してからすり鉢→もぐさ

レンジで加熱後挑戦→もぐさ

ハサミで細かく切ってからすり鉢→もぐさ

 

そもそも繊維質の強いものがあると

もぐさになってしまうのでしょう。繊維質を取り除けば少しは違うでしょう

 

となると、最初の段階で茎などを除去しておく必要があって

それはそれで割と手間だったりしますので

どうしたものかと思います

 

結局のところ、このもぐさはどうしよう。と思いますが

お茶にして飲むか、もしくは水に戻したあと

細かく刻んで、すり鉢でするのが良いのではないかと思います

 

もう少し高性能なフードプロセッサがあれば違うのでしょうが

よもぎのためだけに購入するのは、コスパが悪いですからね

もう少し、頭をひねってみようと思います

 

こうやって割とどうでも良い事を試行錯誤するのがいいんですよ

お茶で飲んでも、すり鉢で擦っても良いですしね