<<すべてがもぐさになる>>
先日少しお話したよもぎですが
よもぎの粉を作り、料理に使いたいと思うのですが
どのルートを通っても、もぐさにしかなりません
バッドエンドしか無い状況です
すり鉢→もぐさ
手揉み→もぐさ
フードプロセッサ→もぐさ
冷凍してからすり鉢→もぐさ
レンジで加熱後挑戦→もぐさ
ハサミで細かく切ってからすり鉢→もぐさ
そもそも繊維質の強いものがあると
もぐさになってしまうのでしょう。繊維質を取り除けば少しは違うでしょう
となると、最初の段階で茎などを除去しておく必要があって
それはそれで割と手間だったりしますので
どうしたものかと思います
結局のところ、このもぐさはどうしよう。と思いますが
お茶にして飲むか、もしくは水に戻したあと
細かく刻んで、すり鉢でするのが良いのではないかと思います
もう少し高性能なフードプロセッサがあれば違うのでしょうが
もう少し、頭をひねってみようと思います
こうやって割とどうでも良い事を試行錯誤するのがいいんですよ
お茶で飲んでも、すり鉢で擦っても良いですしね