今日の一枚
手前も奥も、小麦が色づいているというのに
何故か真ん中だけ緑の麦です
トラクタが通るところが生育が悪いのでしたら
他のところも緑色になるでしょうし
何故横のラインで緑色が出来ているのか、不思議です
そこだけ窪んでいて日が当たらないのでしょうかね…
こういう謎写真を持って来て、あれこれ考えるのが楽しみです
いや、でもこの小麦の色、美しいですね
緑も綺麗ですが、黄金色に輝く小麦も大変美しいと思います
<<フードロスを減らす取り組み>>
正直なところ、夜になったら売り切れるくらいの個数を作る方が
食品製造としてはロスが少ないのでしょうが
それだと売り上げも下がるので、たくさん作るのでしょうが
そうするとロスも増えるジレンマですよね
地元のパン屋さんは、夜になると割引を行ったり
次の日に行くと、前日のパンは安売りをしていたりと
少しずつロス、廃棄を減らそうと頑張っているので、取り組みは大変良いと思います
やはり、廃棄するのは勿体ない以外の何物でもありませんからね
前日のパンだったら割と売れ残っている事が多いのですが
私は自分で食べる分だったら全然かまわないし
むしろ少し割引されているのでラッキィと思うくらいです
その日の売れ残りを集めて、夜に割引販売していたのは
大変良いアイディアだったと思いますが
これもコロナの影響でストップしている模様です
早くこの割引販売が再開してくれるといいなぁと切に思います