今日の一枚
牛と言えばホルスタインがメジャーですが
今回の牛はジャージー牛です
ホルスタインと比べて、脂肪分が高いらしく
アイスクリームなどに加工すると美味しい反面
乳量がホルスタインと比べると少ないのが特徴だそうです
使用用途により使い分ければ良いと思うのですが
基本的に日本の場合は、乳量価格が決まっているので
一頭の牛がどれだけ乳量を出すのか、で儲けが決まってくるらしく
乳量の少ないジャージー牛はあまり飼育されていない。と言う事でした
それはそれで大変だなぁと思いますが
その辺に関して切り込む事は難しいので行いません
何も知らない私が言える事は無いのですから
まあ、しかしこの牧場はあえてこのジャージー牛を飼育する事で
希少性を生かした産業をやっているので、なかなか考えているナァと思います
今の時代、メジャーな事を行っても難しいので
こうやって「ここでしかやっていない事」を売りにするのが良いと思います
変わった事をしている人は大好きなので、見学する事が出来て良かったなぁと思います
勝手に宣伝したいので、もう何回かこのジャージー牛関連は出てくると思います