今日の一枚
お酒は飲まない私と言うのは
先日に記事にしましたが
この日は、新酒に使う酒かすがいただけるという事で、貰って来ました
甘酒にして飲むと美味しいですが
酒かすから甘酒を作ると、思った以上に砂糖が入るので
こんなに入ると体に悪いなぁと思ってしまいまして
作るのをためらってしまいます
しかし、以前本で読んだことがある方法で
酒かすを焼いて食べると美味しい。と聞いたことがあり
それは是非ともやってみたい。と思い今回貰ってきました
以前普通に購入した酒かすでやってみましたが
何だか分からないもので、これは酒かすが悪いのでは?と考え
本場(?)の酒かすで行う事にしました
で、酒かすですが、やはりお酒の香りがしますね
このまま粕汁にしても美味しそうですが
子どももいるので、アルコールがやや心配ですね
で、今回いただいた酒かすを焼いて食べてみました
そのまま食べても美味しくないので、少しはちみつをかけたり
砂糖醤油でいただいたりしましたが
割と美味しいです。表面はカリカリで、中は少しもっちり感がありまして
お酒の香りがややします。焼いただけではさすがに完全には飛びませんかね
はちみつをかけると甘くなるので、結局は甘酒と同じですね
美味しかったのでまた食べたいなぁと思います
でも、やはりアルコールが心配なので
どこにも行かない時に食べましょうかね
万一車の運転で引っかかると、色々大変ですからね