すごい 雑感

思いついた事を書いていくところです

本で読んだものを実践してみた

今日の一枚

地酒とそれを活かして

お酒は飲まない私と言うのは

先日に記事にしましたが

この日は、新酒に使う酒かすがいただけるという事で、貰って来ました

 

甘酒にして飲むと美味しいですが

酒かすから甘酒を作ると、思った以上に砂糖が入るので

こんなに入ると体に悪いなぁと思ってしまいまして

作るのをためらってしまいます

 

しかし、以前本で読んだことがある方法で

酒かすを焼いて食べると美味しい。と聞いたことがあり

それは是非ともやってみたい。と思い今回貰ってきました

 

以前普通に購入した酒かすでやってみましたが

何だか分からないもので、これは酒かすが悪いのでは?と考え

本場(?)の酒かすで行う事にしました

 

で、酒かすですが、やはりお酒の香りがしますね

このまま粕汁にしても美味しそうですが

子どももいるので、アルコールがやや心配ですね

 

で、今回いただいた酒かすを焼いて食べてみました

そのまま食べても美味しくないので、少しはちみつをかけたり

砂糖醤油でいただいたりしましたが

 

割と美味しいです。表面はカリカリで、中は少しもっちり感がありまして

お酒の香りがややします。焼いただけではさすがに完全には飛びませんかね

はちみつをかけると甘くなるので、結局は甘酒と同じですね

美味しかったのでまた食べたいなぁと思います

 

でも、やはりアルコールが心配なので

どこにも行かない時に食べましょうかね

万一車の運転で引っかかると、色々大変ですからね